Chirashi-don 

Chirashi-don di Louise Pénaud 
Per 4 persone
– 400g di filetto di salmone

– 2 avocadi

– 5 tazze da caffè di riso da sushi (fatto cuocere come nella ricetta degli onigiri)

– 2 cipollotti

– 300g di gamberi

– 1/2 bicchiere di aceto da sushi (fate scaldare insieme fino a scioglimento  1/2 bicchiere di aceto di riso, 3 cucchiai di zucchero e 2 cucchiaini di sale)

– salsa teriyaki (scaldate fino a ebollizione 1/2 bicchiere di salsa di soia, 3 cucchiai di zucchero, un cucchiaino di miele, uno spicchio di aglio grattuggiato e un cucchiaino di zenzero grattuggiato . Se li avete aggiungete 2 cucchiai di saké e 2 cucchiai di mirin, altrimenti 4 cucchiai di acqua . Fate bollire per 5 minuti finché non diventa sciropposa e filtrate)
Tagliare il salmone: da un lato ricavate 4 pezzi abbastanza spessi per fare dei rettangoli più o meno regolari, con il resto preparate dei cubi di circa 1cm di lato.

Quando il riso è cotto aggiungere la metà dell’aceto da sushi e mescolare delicatamente con una spatola. Lasciar riposare.

In una pentolina far scaldare la salsa teriyaki e aggiungervi i gamberi: appena sono cotti spegnere.

In una padella molto calda versare un filino di olio vegetale: cuocere i cuori di filetto 30 sec per lato, molto rapidamente, quindi lasciar riposare.

Tagliare gli avocadi in dadi, mescolare con i dadi di salmone e condire con l’aceto di riso.

Servire in una ciotola il riso, il salmone tataki, il salmone in tartare, i gamberi. Spolverare di cipollotto tritato e condire con un filo di salsa teriyaki. 
Noi abbiamo aggiunto sopra un mix coreano fatto di alga nori e semi di sesamo che appena riesco proverò a replicare perché è buonissimissimo *.*

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