Torihamu, prosciutto di pollo al miele

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Torihamu, prosciutto di pollo al mieledi Susy Gore

1 petto di pollo intero
Miele
Sale
Spezie ed erbe aromatiche a piacere
Pepe in grani

Non ho messo dosi poichè la carne potrebbe avere peso variabile. Indicativamente per 500/600 g di carne ci vogliono 2 cucchiai abbondanti di miele (acacia, arancio, millefiori….) 3 cucchiaini di sale, tutto il resto a sentimento 🙂
Pulire benissimo il petto di pollo togliendo ossicini, pellicine, grasso etc….Lavarlo e asciugarlo bene.
In un sacchetto di plastica possibilmente richiudibile (quelli di Ikea sono perfetti) mescolare il miele, il sale, le spezie, le erbe e il pepe e “massaggiarlo” in modo di mescolare bene gli ingredienti. Mettere il pollo nella marinata massaggiando bene per far si che il miele ricopra bene la carne, chiudere il sacchetto facendo uscire quanta più aria possibile e mettere in frigo per 2 giorni circa (da un un minimo di 48 ore ad un massimo di 60) di tanto in tanto dargli una massaggiata.
Togliere la carne dal sacchetto, lavarla bene sotto l’acqua corrente e lasciarla in acqua per un’ora per togliere bene il sale. Asciugarla e cospargerla con il mix di spezie (le stesse della marinata) e sale. Riunire le due parti del petto di pollo come a fare un rollè, legarlo come un arrosto e metterlo in un sacchetto di carta fata, adatto per la cottura chiudere bene facendo uscire l’aria. Mettere in acqua in lieve ebollizione, lasciare cuocere x 5/8 minuti (dipende dalla grandezza del pezzo di carne) poi spegnere e coprire col coperchio. Lasciare in acqua fino al completo raffreddamento. (io lo faccio cuocere la sera e lo tolgo il mezzogiorno successivo)
Nel sacchetto di cottura si formerà un liquido ambrato, volendo lo si può raccogliere e farne dei cubetti di gelatina x accompagnare il piatto oppure una riduzione con burro e un pizzico di fecola se si volesse mangiare il torihamu caldo.
Buono, leggero e dura in frigo 4 o 5 giorni, buonissimo anche per fare dei sandwich al pollo e insalata ad esempio. 🙂

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