Merluzzo in crosta alla crema di nocciole

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Merluzzo in crosta alla crema di nocciole di Louise Pénaud

Per 4 persone

– 4 filetti di merluzzo
– 1 cipolla
– 1 spicchio di aglio
– 3 cucchiai di nocciole tritate
– 250 ml di panna
– pangrattato qb
– 20 g di burro
– prezzemolo tritato

In una padella fate rosolare con un filo di olio o burro la cipolla tritata finissima. Quando è traslucida aggiungete le nocciole e l’aglio tritato e fate tostare il tutto per 5/6 minuti, mescolando sovente. Aggiungete la panna e un cucchiaino di prezzemolo tritato, mescolate e travasate sul fondo di una pirofila.
Accendete il forno a 200°.
In una scodella mettete il burro ammorbidito e 4/5 cucchiai di pangrattato con un cucchiaio di prezzemolo: mescolate con una forchetta fino a formare una panatura sabbiosa.
Disponete i filetti di merluzzo sulla salsa, ricoprite ogni filetto con abbondante panatura ed infornate per 10 minuti.
Servite con dei fagiolini semplicemente cotti a vapore.

NB: Volevo mettere le nocciole anche nella panatura ma il sapore era già molto intenso nella panna e non volevo coprisse del tutto il gusto del pesce. Quindi ricetta migliorabile, magari con meno nocciole nella salsa e più nocciole nella panatura.. da riprovare.

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