Gyudon al miso

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Gyudon al miso (manzo e riso) – di Louise Pénaud

per 4 persone

– 250/300 g di bistecca di manzo
– 1 cipolla
– 1 carota
– 300g di riso da sushi
– 1 cucchiaio di miso
– 3 cucchiai di mirin
– 2 cucchiai di sake
– 3 cucchiai di salsa di soia
– 1 cucchiaino di zucchero
– 2 cm di zenzero
– 2 spicchi di aglio

Misurare il volume e lavare il riso (coprirlo di acqua, mescolare, togliere l’acqua finché non rimane chiara), quindi metterlo a bagno con lo stesso volume di acqua per mezz’ora prima della cottura.
Tagliare la carne a fettine sottili e metterla a marinare con lo zenzero e l’aglio grattuggiati o tritati, il miso il mirin, il sake, la salsa di soia, lo zucchero.
Tagliare la cipolla a spicchi e la carota a bastoncini e farli saltare con due cucchiai di olio vegetale in padella. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua, coprire e stufare per 5 minuti.
Mettere a cuocere il riso a fuoco alto, coperto. Quando bolle abbassare il fuoco al minimo, far cuocere 10/12 minuti, spegnere e lasciare chiuso ancora 10 minuti.
Nel frattempo aggiungere la carne e la marinatura alle verdure con un mezzo bicchiere di acqua e saltare a fuoco vivo finché la carne non è cotta e la salsina si è appena addensata.
Servire in una ciotola il riso con sopra la carne e irrorare con la salsina.

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