Soupe à l’oignon et croutons (zuppa di cipolla e crostini)

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Soupe à l’oignon et croutons (zuppa di cipolla e crostini) – di Louise Pénaud

Per 4 persone

– 500 g di cipolla tagliata a fette (io la compro surgelata pronta)
– 20g di burro + un filo di olio
– 2 cucchiai di farina
– 2lt di brodo (meglio di pollo, ma anche vegetale va bene)
– 1 bicchiere di vino bianco
– 3/4 fette di pane a testa
– emmenthal grattuggiato (o gruviera)

Fate rosolare la cipolla nel burro e olio, salandola leggermente. Fatela cuocere finché non comincia a caramellare ed imbrunirsi (io ero di fretta e l’ho fatta rosolare troppo poco, quindi la zuppa è venuta molto chiara). Spolverate con la farina e cuocete per circa 3 minuti Aggiungete il vino per pulire il fondo della pentola e poi il brodo mescolando bene, coprite e fate cuocere 40/45 minuti a fuoco basso (20 minuti dal fischio in pentola a pressione). Se troppo brodo evapora aggiungete acqua.
Mentre la zuppa cuoce fate grigliare i crostini di modo che siano ben tostati.
Accendete il forno in modalità grill. Bagnate ogni crostino con un po’ di brodo (lo potete semplicemente pucciare nella pentola), sistemateli sulla teglia da forno e ricopriteli con un abbondante montagnetta di formaggio. Passate i crostoni in forno finché il formaggio è sciolto e un po’ grigliato, servite con la zuppa.

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