Baozi (panini cinesi ripieni al vapore)

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Baozi (panini cinesi ripieni al vapore)di Louise Pénaud

Per la pasta:
-500g farina 00
-2 cucchiaini di lievito secco
-1 e 1/2 cucchiaini di lievito instantaneo
-50 g zucchero
-2 cucchiai di olio vegetale
-250 ml acqua

Per il ripieno:
-500g di macinato di carne (ho usato manzo ma col maiale secondo me viene ancora più buono)
-2 scalogni tritati finissimi
-2 cipollotti tritati finissimi
-1-2 cucchiai di zenzero fresco grattuggiato
-2 cucchiai di maizena
-1 albume
-4 cucchiai di salsa di soia
-2 cucchiai di olio di sesamo (o di olio vegetale)

Impastate tutti gli ingredienti della pasta con un’impastatrice o a mano finché la pasta non è ben liscia e elastica. Fate riposare per un’oretta in un posto tiepido, coperto con uno strofinaccio, finché non raddoppia di volume.
Nel mentre mescolate tutti gli ingredienti del ripieno finché non viene un impasto molto morbido e colloso; lasciate riposare.

Abbattete la pasta lievitata e dividetela in 8 parti uguali. Abbassate col mattarello ogni parte in un cerchio di 20 cm circa, cercando di fare i bordi più fini del centro. Ponete al centro un ottavo della farcia e chiudeteli facendo delle pieghe che si chiudono su loro stesse. Ponete ogni panino su un quadrato di carta forno.

In una pentola dotata di cestello a vapore mettete due dita di acqua e portate a ebollizione. Mettete i panini nel cestello (3 massimo 4 alla volta, devono avere lo spazio di lievitare) e chiudete la pentola in modo abbastanza ermetico (io ho usato la pentola a pressione senza metterla in pressione, semplicemente posando il coperchio, che sigilla comunque di più degli altri coperchi che ho). Fate cuocere 15 minuti a fuoco medio, servite caldo con un poco di salsa di soia.

Con questa ricetta ne vengono 8, ma 2 a testa vengono a capo dell’appetito più entusiasta. Ho letto che si possono congelare, vi farò sapere.

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