Torta di zucca butternut e pasta fillo

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Torta di zucca butternut e pasta fillodi Louise Pénaud

– 1 zucca butternut (non troppo grossa)
– 1 pacco di sfoglie di fillo
– 1 confezione di ricotta
– 2 uova
– sale, pepe, maggiorana, noce moscata e olio evo

Pelare la zucca, privarla dei semi e tagliarla a pezzi; sistemarla in una pirofila con un filo di olio e sale, infornare a 180° per 30/40 minuti, finché non è morbida. Schiacciarla con uno schiacciapatate.
Alla polpa di zucca aggiungere la ricotta, le uova, la maggiorana (io ne metto tanta, soprattutto se è secca, perché è meno saporita di quella fresca), il pepe, il sale (un po’ perché la zucca è sempre dolciastra) e un po’ di noce moscata. Si possono aggiungere a piacere amaretti, pancetta, altri formaggi.. a me piace in purezza.
Sulla leccarda del forno sistemare un foglio di carta forno. Stendere un foglio di fillo, ungerlo con un filo di olio steso a pennello, coprirlo con un altro foglio di fillo. Come base mettere 3/4 sfoglie. Distribuire il composto sulla sfoglia lasciando due tre centimetri ai bordi, poi coprire con il resto della sfoglia (ungendo ogni foglio).
Bagnare con acqua i bordi della pasta e arrotolarli per chiudere la torta. Infornare a 180° per 25 minuti circa.

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