Insalata con caprini fritti

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Insalata con caprini frittidi Louise Pénaud

– caprini freschi (3/4 a testa) o un cilidro lungo da tagliare
– farina, uovo, pangrattato
– olio per friggere, sale

– insalata (qui è lattuga ma qualsiasi insalata a vostro piacere)
– senape
– aceto balsamico
– olio evo
– sale, pepe

Impanate ogni caprino, passandolo prima nella farina, poi nell’uovo e nel pangrattato e ripetendo uovo e pangrattato almeno un’altra volta (sarebbe probabilmente meglio una tripla impanatura, io ne ho fatte due e mi si sono aperti). Friggere in padella con un po’ di olio o (se si può) in friggitrice a 180° finché non sono dorati. Scolarli e salarli.
Preparare una vinaigrette: in una ciotola mettere un cucchiaio di senape, un pizzico di sale e due cucchiai di aceto; mescolare bene con una frusta. Aggiungere circa 5 cucchiai di olio di oliva extravergine, sempre mescolando, finché non è ben emulsionata.
Servite l’insalata condita con la vinaigrette e i caprini sopra.

Noi lo mangiamo come piatto unico: anche se fritto è abbastanza leggero e saporito, con una fetta di pane basta e avanza! Naturalmente può anche essere un secondo o un antipasto (une entrée alla francese).
La vinaigrette può essere fatta in anticipo e conservata in frigo: quando voglio farla così prendo un barattolo di vetro (tipo marmellate), aumento le dosi di tutto, chiudo il barattolo e agito vigorosamente. Non esitate ad aggiustare la vinaigrette di olio e aceto a seconda del vostro gusto; le dosi abituali sono
– con aceto balsamico 1 cucchiaio di aceto x 2 cucchiai di olio
– con aceto di vino 1 cucchiaio di aceto x 3 cucchiai di olio.

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