Baklava (dolce turco)

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Baklava (dolce turco)di Louise Pénaud

500 g di pasta fillo
500g di frutta secca tritata (io ho usato 200g nocciole, 200 mandorle e 100 pistacchi, ma va bene tutto)
120 g di burro
200 g + 3 cucchiai zucchero
2 bicchieri di acqua
1cucchiaio di miele
Qualche goccia di succo di limone

Per prima cosa preparare uno sciroppo con 200g di zucchero, l’acqua, il miele, il limone. Far bollire piano finché non cambia consistenza, diventando uno sciroppo (deve rimanere bello liquido). Lasciar raffreddare.

Accendere il forno a 180°.
Mescolare in una ciotola la frutta secca tritata con i tre cucchiai di zucchero.
Ungere con burro fuso una teglia rettangolare e con i bordi alti. Stendere una sfoglia di fillo, spennellarla di burro, mettere un’altra sfoglia. Ripetere per circa un terzo delle sfoglie. Versare metà della frutta secca. Rifare la sfoglia (ancora un terzo). Mettere l’altra metà di frutta secca, coprire con il resto di sfoglia.
Con un coltello affilato ritagliare tutta la preparazione a quadrotti di circa 3/4 cm di lato.
Infornare per 40 minuti.
Quando esce dal forno bagnare con lo sciroppo e far riposare fino a completo assorbimento e raffreddamento: secondo me è più buona il giorno dopo.

Si conserva abbondantemente una settimana in frigo (se si riesce a non abbuffarsene)

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5 pensieri su “Baklava (dolce turco)

  1. Fantastico il baklava, pensa che è stata la mia prima ricetta dolce che ho preparato! Ero ancora una ragazzina, avevo preso la ricetta da Laura Ravaioli durante una puntata sul gamberorosso! Mi hai fatto viaggiare nel tempo con questa ricetta da mille e una notte! Brava!

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