Ramen noodles

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Ramen noodles di Louise Pénaud

Ingredienti per sei persone:
– pancetta di maiale fresca (circa 200 g a testa. Possibilmente non la parte con solo grasso.)
– noodles 500g
– cipollotti 6
– zenzero 1 bella radice
– carote 1 kg
– cavolo 1/2 verza o cavolo cappuccio o un cavolo cinese
– funghi shiitake 500g
– uova 6
– aglio
– dashi
– mirin
– salsa di soia
– saké
– zucchero

Piccolo appunto sugli ingredienti:
-il dashi è il brodo giapponese, si trova sotto forma granulare. Quando è fresco è fatto con alga kombu e tonnetto essiccato. È difficile da sostituire con ingredienti “locali”, ma una scatola dura a lungo e si può usarlo per altre preparazioni
– il mirin è un vino di riso un po’ dolciastro, si può sostituire con un vino bianco morbido
– il saké è un vino di riso più secco, si può sostituire con un vino bianco secco
Ovviamente le sostituzioni modificano il gusto e tolgono autenticità..

1) il giorno prima rosolare la carne in una pentola dai bordi alti. Coprire con acqua, aggiungere una carota, un cipollotto, un pezzo di zenzero, uno spicchio di aglio e cuocere per circa 2 ore. Quando è cotta la carne (si infila facilmente con uno spiedino) mettere da parte e far raffreddare il brodo per poterlo sgrassare.
2) sempre il giorno prima far cuocere le uova 4 minuti dal bollore, raffreddarle, sgusciarle e metterle in un contenitore con salsa di soia, zucchero e mirin abbastanza da ricoprirle
3) il giorno stesso preparare il brodo con acqua, mezzo cucchiaino di dashi, 5 cucchiai di salsa di soia, 5 cucchiai di mirin, 4 cucchiai di saké, 4 cucchiai di zucchero. Quando bolle aggiungere il brodo della carne e i funghi e far cuocere una mezz’oretta
4) saltare le carote e il cavolo in padella con aglio e zenzero tritati, olio di semi e salsa di soia (le verdure possono essere qualsiasi, possono anche essere omesse). Tritare due cipollotti (anche la parte verde!) e tenere tutto da parte
5) cuocere i noodles in abbondante acqua bollente, quando sono cotti scolarli e passarli sotto l’acqua corrente (sennò si appiccicano)
6) tagliare la carne a fettine sottili, metterle su una leccarda e passarle in forno sotto al grill tre minuti per lato

Servire in ciotole una porzione di noodles, le verdure, la carne, un uovo tagliato a metà, i funghi, il cipollotto tritato e infine il brodo bollente. Prevedere la salsa di soia in tavola per aggiustare il condimento.
Lunga preparazione ma nulla di tecnicamente complicato, è buonissimo!

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